Manfaat Luar Biasa Buah Kurma Jika Dimakan Saat Sahur dan Buka Puasa, Hingga Cara Rasulullah SAW Memakannya
Jika Anda mulai sering menemukan buah kurma yang dijajakan di supermarket, di penjual buah pinggir jalan, ataupun di beberapa tempat yang menjual buah kurma, bisa dibilang Anda telah memasuki bulan Ramadhan.
Memang ada beberapa makanan yang kepopulerannya meningkat di bulan Ramadhan salah satunya buah kurma.
Kurma menjadi makanan paling spesial ketika berbuka dan sahur.
Banyak orang tak bisa melupakan buah kurma ketika bulan puasa karena buah kurma dianggap sebagai buah yang menyehatkan dan mampu mengembalikan asupan nutrisi yang hilang setelah seharian berpuasa.
Di dalam buah kurma mengandung kalium, magnesium dan vitamin B yang baik untuk tulang.
Dan tahukah kamu ada beberapa manfaat luar biasa yang bisa kamu dapatkan ketika mengkonsumsi buah kurma saat berbuka puasa dan sahur.
KURMA (Live Love Fruit)
• Penurunan berat badan •Menghilangkan sembelit,
•melancarkan buang air besar
secara teratur
•Meningkatkan kesehatan jantung, •mengurangi risiko penyakit jantung
•Diare Anemia defisiensi besi •Mengurangi tekanan darah Impotensi •Meningkatkan kesehatan pernapasan dan pencernaan
•Kehamilan
•Pencegahan ambeien Kondisi kronis seperti arthritis Mengurangi risiko kolitis Mencegah kanker usus besar Beberapa kurma premium yang dijual di Pondok Orange, Jumat (26/05/2017).
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ISHAK (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ISHAK) Ada berbagai cara Rasulullah SAW untuk memakan buah kurma. Dikutip dari Tribunnews.com dan sumber lainnya, berikut cara Nabi Muhammad SAW memakan buah kurma.
1. Rasulullah SAW memakan buah kurma dengan dicampur dengan keju. Dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343 Imam ibnul Qayyim menjelaskan bahwa zubdah (keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
2. Selain dicampur keju, Rasulullah SAW juga mencampur kurma dengan mentimun, Hal ini berdasarkan HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440. Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
3. Rasulullah memakan kurma dengan semangka (HR Abu Dawud no. 3836)
4. Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. (HR Abu Dawud no.2356) ( Nanti Malam Dilaksanakan, Ini Kumpulan Lengkap Niat Salat Sunat Tarawih dan Witir Ramadan 2018! )
5. Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit (HR. Abu Dawud no.3856)
6. Boleh memakan kurma meskipun sakit mata (HR. Ibnu Majah no. 3343)
7. Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya (HR. Abu Dawud no.3832) (*)
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan,
Menghilangkan Sembelit Serat sangat penting untuk meningkatkan kesehatan usus besar dan membuat buang air besar secara teratur. Serat tidak larut dan larut yang ditemukan pada kurma membantu membersihkan sistem pencernaan, memungkinkan usus besar bekerja pada tingkat efisiensi yang lebih tinggi. Beberapa manfaat lain yang berkaitan dengan serat dan kesehatan usus besar mengurangi risiko kolitis, kanker usus besar, dan wasir. Kurma bahkan bisa digabungkan dengan pengobatan rumahan lainnya untuk wasir.2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Selain meningkatkan kesehatan usus besar, serat juga dikenal bisa meningkatkan kesehatan jantung.3. Anti-Inflamasi
Kurma kaya akan magnesium mineral yang dikenal dengan manfaat anti-inflamasinya. Satu studi menemukan bahwa “indikator inflamasi di tubuh seperti CRP (protein C-reaktif), TNF (tumor necrosis factor alpha), dan IL6 (interleukin 6) semuanya berkurang saat asupan magnesium meningkat.” Selanjutnya, peradangan di dinding arteri juga berkurang dengan asupan magnesium. Berdasarkan sifat anti-inflamasi magnesium dan temuan penelitian ini, magnesium dapat secara efektif mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, artritis, penyakit Alzheimer, dan penyakit kesehatan terkait peradangan lainnya.4. Mengurangi Tekanan Darah
Magnesium telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah, dan kurma penuh dengan mineral. Selain itu, potasium adalah mineral lain pada kurma yang memiliki beberapa fungsi di dalam tubuh, untuk membantu kerja jantung yang tepat dan membantu mengurangi tekanan darah.5. Mengurangi Risiko Stroke
Setelah mengevaluasi 7 penelitian yang diterbitkan selama periode waktu 14 tahun, para periset menemukan bahwa risiko stroke berkurang sebesar 9 persen untuk setiap 100 miligram magnesium yang dikonsumsi seseorang per hari. Penelitian ini dapat ditemukan di American Journal of Clinical Nutrition.6. Kehamilan dan Pengiriman
Sehat Lebih lanjut menambah manfaat kesehatan dari kurma, satu studi yang dilakukan oleh para periset di Universitas Sains dan Teknologi mulai menemukan bagaimana buah kurma memengaruhi parameter tenaga kerja dan hasil persalinan. Setelah mempelajari 69 wanita selama satu tahun dan 1 bulan, para peneliti menemukan bahwa mengonsumsi buah kurma dalam 4 minggu terakhir sebelum persalinan secara signifikan mengurangi kebutuhan akan induksi dan melancarkan persalinan, serta memberikan hasil yang lebih baik namun tidak signifikan. Hasilnya menjamin sebuah percobaan terkontrol secara acak. ”7. Meningkatkan Kesehatan Otak
Beberapa penelitian, seperti yang ditemukan di JAMA Internal Medicine, menemukan bahwa kadar vitamin B6 yang cukup terkait dengan peningkatan kinerja otak dan nilai tes yang lebih baik. Manfaat lainnya yang tak kalah menakjubkan dari kurma yakni:• Penurunan berat badan •Menghilangkan sembelit,
•melancarkan buang air besar
secara teratur
•Meningkatkan kesehatan jantung, •mengurangi risiko penyakit jantung
•Diare Anemia defisiensi besi •Mengurangi tekanan darah Impotensi •Meningkatkan kesehatan pernapasan dan pencernaan
•Kehamilan
•Pencegahan ambeien Kondisi kronis seperti arthritis Mengurangi risiko kolitis Mencegah kanker usus besar Beberapa kurma premium yang dijual di Pondok Orange, Jumat (26/05/2017).
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ISHAK (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ISHAK) Ada berbagai cara Rasulullah SAW untuk memakan buah kurma. Dikutip dari Tribunnews.com dan sumber lainnya, berikut cara Nabi Muhammad SAW memakan buah kurma.
1. Rasulullah SAW memakan buah kurma dengan dicampur dengan keju. Dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343 Imam ibnul Qayyim menjelaskan bahwa zubdah (keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
2. Selain dicampur keju, Rasulullah SAW juga mencampur kurma dengan mentimun, Hal ini berdasarkan HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440. Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
3. Rasulullah memakan kurma dengan semangka (HR Abu Dawud no. 3836)
4. Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. (HR Abu Dawud no.2356) ( Nanti Malam Dilaksanakan, Ini Kumpulan Lengkap Niat Salat Sunat Tarawih dan Witir Ramadan 2018! )
5. Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit (HR. Abu Dawud no.3856)
6. Boleh memakan kurma meskipun sakit mata (HR. Ibnu Majah no. 3343)
7. Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya (HR. Abu Dawud no.3832) (*)
Komentar
Posting Komentar